Les projets soutenus par LEADER de 2014 à 2022
TO1 : Soutenir, développer et expérimenter les démarches d’accueil et d’accompagnement des créateurs, des repreneurs et des entreprises
2016-AAP2-TO1-01 ADEAR 05 : Espace Test Agricole du Buëch Baronnies
2018-AAP6-TO1-02 Agribio 05 : Accompagnement pour l’organisation Amont-Aval de la filière de fruits bio
2019-AAP7-TO1-01 CCSB : Renforcer l’attractivité économique du Sisteronais-Buëch
2019-AAP7-TO1-02 CC Jabron Lure Vançon Durance : Etude stratégique pour le développement économique de la CCJLVD
2020-AAP8-TO1-01 CCI 05 : Optimisation de la reprise d’entreprise par la préparation des cédants.
2020-AAP8-TO1-02 OT Sisteron Buëch : Etude de stratégie touristique de la destination Sisteron Buëch
2020-AAP8-TO1-03 SEM de Sisteron : Sisteron Recrute
2023-TO1-AAP9-01 Commune d’Eourres :Réhabilitation d’un hangar agricole pour la valorisation de la production maraîchère
TO2 : Accompagner l’organisation de filières économiques interconnectées basées sur l’exploitation des ressources locales
2016-AAP1-TO2-01 Les Paysans Savonniers : Développement d’une savonnerie paysanne
2016-AAP1-TO2-02 SAS la ferme du Forest : Le Pain du Forest
2016-AAP1-TO2-04 SAS Sabots de Vénus : Auberge les Sabots de Venus Vallée domaniale d’Agnielles
2016-AAP2-TO2-01 PNR des Baronnies : Gypse en Sisteronais-Buech
2017-AAP3-TO2-01 SARL Laiterie du Col Bayard : Développement de la fromagerie de Laragne
2017-AAP3-TO2-02 Association Zones Blanches : Lancement et pré-expérimentation d’un projet de centre médico-social
2017-AAP3-TO2-05 SCIC Energ’éthique 04 : Promouvoir l’Auto-Réhabilitation Accompagnée (ARA) sur le Sisteronais-Buëch
2018-AAP4-TO2-02 Observatoire des Baronnies Provençales NEXT : Nouvelles Expériences Touristiques
2019-AAP7-TO2-01 SICA Superalp Conditionnement : Création d’une salle de conditionnement
2019-AAP7-TO2-02 SARL SCOP CAE MOSAIQUE / GALIPOT : étude sur la collecte, la caractérisation et la valorisation des résines des Alpes du sud
2020-AAP8-TO2-02 SAS Farines du Soleil : Production de Farines de Meule Biologique
2020-AAP8-TO2-03 COSIFA3D : NumFab3D
2020-AAP8-TO2-04 SAS a la ferme du Val Durance : Magasin de producteur A LA FERME DU VAL DURANCE
2020-AAP8-TO2-05 Brasserie artisanale M. Cornand : Création d’une micro-brasserie indépendante
2020-AAP8-TO2-06 Les brasseurs de la vallée : Microbrasserie artisanale associative
2020-AAP8-TO2-08 Villa Medea : Habitat partagé pour personnes âgées – Habitat inclusif
2020-AAP8-TO2-09 CCSB : Création et commercialisation d’un circuit de randonnée pédestre
2020-AAP8-TO2-11 GAEC Ray D’Aiguebelle : L’outil en commun
2021-AAP9-TO2-01 Champi Buëch : Les champignons comme solution
2021-AAP9-TO2-02 Maison Beynet : Pâtes artisanales et fermières locales
2021-AAP9-TO2-03 Sophie Imbert : Les bons petits plats
2022-AAP11-TO2-01 Technopolis : ALP3D-BDM1
2022-AAP11-TO2-02 Ecole Internationale de Boulangerie : Création d’une meunerie, un projet de territoire fédérateur autour d’une filière de farine locale
2022-AAP11-TO2-03 GAEC du Pré Lacour : Atelier céréales/légumineuses
2022-AAP11-TO2-04 Les Paysans Savonniers : Conditionnement semi-automatique
2023-AAP14-TO2-01 CCI 04 : RESEO 04
TO3 : Appuyer les organisations dans la commercialisation de leurs produits
2016-AAP2-TO3-01 Association des Simples : Fête des Simples
2016-AAP2-TO3-02 Chambre d’agriculture 05 : Professionnalisation et organisation de l’offre agritouristique
2018-AAP4-TO3-01 SARL Créations du Bochaine : Dynamisation et adaptation aux nouvelles exigences de la communication
2018-AAP6-TO3-01 GAEC du Prieuré : Création d’un moulin à huile de noix
2019-AAP7-TO3-01 CCSB : Promouvoir le commerce et l’artisanat de centres-villes
2023-AAP12-TO3-03 Observatoire des Baronnies Provençales : Tourisme scientifique nocturne
2023-AAP12-TO3-04 PNR des Baronnies Provençales : Découvrir les senteurs, les saveurs et les savoir-faire des Baronnies provençales
2023-AAP12-TO3-05 EARL ŒUF BIO BUECH : Caisson frigorifique
2023-AAP12-TO3-07 Florian RAVEL : Création d’un film promotionnel collectif sur la filière PPAM
2023-AAP13-TO3-01 Association Paysans du Coing : Aménagements intérieurs et extérieurs du magasin de producteurs locaux de Rosans
TO4 : Créer les conditions territoriales pour l’optimisation et le développement des activités et des services
2016-AAP2-TO4-01 En Montagne : Activ’ICI
2017-AAP3-TO4-01 CCSB : Animation et développement numérique de la randonnée sur le territoire Sisteronais Buëch
2017-AAP3-TO4-04 CCSB : Accroître la connaissance du territoire par l’information géographique
2018-AAP5-TO4-01 SAS Athéna : « Créer un cabinet paramédical pluriprofessionnel avec gymnase et parcours extérieur de rééducation-remise en forme. »
2018-AAP5-TO4-02 Association Serres Lez’Arts : « Le Tiers lieu culturel CEM : professionnalisation et mise en réseau des acteurs culturels du Sisteronais-Buëch »
2022-AAP8-TO4-01 SAS WIS : WIS : Welcome In Sisteron
2022-AAP8-TO4-02 Grange de la Frache, Brèche artistique : Résidence collective de jeunes céramistes et tutorat
2023-AAP10-TO4-01 Association Ludonirique : Rencontre autour du jeu
TO5 : Soutenir les démarches innovantes visant à consolider et autonomiser les structures locales
2016-AAP1-TO5-01 Association Ecoloc : Structuration économique, financière et juridique d’un projet participatif
2016-AAP2-TO5-02 Association Serres Lez’Arts : Café Espace multi culturel
2018-AAP4-TO5-01 Association LESA : Création d’un référentiel pédagogique pour la formation « Construire en terre »
2018-AAP4-TO5-02 PNR des Baronnies provençales :Une pierre après l’autre : un projet collectif pour favoriser une économie de la pierre sèche dans le Sisteronais-Buëch
2018-AAP4-TO5-03 Association des producteurs de Petit épeautre : Développement de la filière petit épeautre de Haute-Provence au sein du Pays Sisteronais-Buëch
2019-AAP7-TO5-01 Association ECOLOC : Etude énergétique d’un établissement collectif
2020-AAP8-TO5-01 PNR des Baronnies provençales : La pierre sèche au service de la valorisation des bourgs et villages du Sisteronais-Buëch
2020-AAP8-TO5-02 CCSB : Développement du co-compostage sur le territoire de la CCSB
2021-AAP9-TO5-01 Cinéma théâtre Le Phénix : Cinéma itinérant « L’envol du Phénix »
2022-AAP10-TO5-01 PNR des Baronnies provençales et OT Sisteron-Buëch : La connaissance patrimoniale au service d’un tourisme de qualité
2022-AAP11-TO5-02 SCOP ZESTE : La ZESTE (Zone d’Expérimentation Sociale Terrestre et Enchantée)
2022-AAP12-TO5-01 SAS ATHENA : Créer la « Maison Sport-Santé Athéna » en SCIC structure juridique et économique innovante à Laragne-Montéglin
TO6 : Développer la coopération autour de l’éco-territorialité
2019-AAP7-TO6-01 Association Liens Enseignements Sens et Autonomie : Matériaux locaux : Valorisation de ressources territoriales comme matériaux de construction auprès du grand public et des professionnels du bâtiment
2019-AAP7-TO6-02 Asso. des compagnons du fruits Bio des Alpes : Coopération pour la production et la valorisation de la pomme et poire bio des Alpes
2019-AAP7-TO6-03 Chambre d’Agriculture 05 : Coopération pour la production et la valorisation de la pomme et poire bio des Alpes
2019-AAP7-TO6-04 Association Serres Lez’Arts : Les Transhumances artistiques : Projet de coopération culturelle autour des résidences d’artistes
2020-AAP8-TO6-01 Agence de développement 05 : Végét’Alpes
2020-AAP8-TO6-03 CCSB : Développement d’opportunités de commercialisation pour les productions agricoles locales via la restauration collective scolaire
2021-AAP10-TO6-01 CCSB : Outdoor and nature Activities for Sustainable Tourism
2021-AAP9-TO6-01 Provence Alpes Agglomération : Valorisation de l’offre éco touristique de l’Unesco Géoparc de Haute Provence
2023-TO6-AAP13-01 EURL Bière de la Durance : Structuration de la filière de réemploi des contenants en verre
2023-TO6-AAP13-01 EURL Bière de la Durance : Structuration de la filière de réemploi des contenants en verre