Portage de repas
La Communauté de Communes propose depuis 10 ans un service de portage de repas sur 26 communes du territoire.
Qui peut en bénéficier ?
Plus qu’un simple portage de repas, c’est un lien social privilégié que propose ce service. Livrer un repas est un temps d’échange et de partage entre l’usager et les agents du service dont vigilance et coordination avec la famille et les autres services d’aide à la personne en perte d’autonomie sont décisifs.
Vous pouvez bénéficier du service de livraison des repas si vous êtes dans une de ces situations :
Les personnes âgées de plus de 65 ans ;
Les personnes handicapées ;
Les bénéficiaires de l’Allocation Personnalisée d’Autonomie (APA) ;
Les personnes qui, suite à une hospitalisation, nécessitent un soutien à domicile, sans condition d’âge, mais uniquement sur présentation d’un certificat médical.
Composition des repas
Tous les repas livrés sont composés de :
– une entrée
– un plat complet avec accompagnement (légumes ou féculents)
– un fromage ou laitage
– un dessert : pâtisserie, compote ou fruit en fonction de la saison)
– une collation pour le soir (potage ou crudités en été +laitage)
La CCSB a confié à l’association départementale pour la sauvegarde des Enfants et des Adultes des Hautes-Alpes (ADSEA) la préparation des repas qui sera réalisée à la cuisine centrale du Bersac. Les menus comprennent une part au moins égale à 50% de produits alimentaires labellisés biologiques, locaux et d’appellation d’origine contrôlée.
Sur quelles communes ?
SERROIS
– l’Epine
– La Bâtie Montsaléon
– La Piarre
– Le Bersac
– Méreuil
– Montclus
– Montrond
– Savournon
– Serres
– Sigottier
ROSANAIS
– Chanousse
– Montjay
– Moydans
– Ribeyret
– Rosans
– Saint-André de – Rosans
– Sorbiers
ORPIERROIS
– Etoile Saint-Cyrice
– Garde-Colombe
– Laborel
– Nossage-et-Bénévent
– Orpierre
– Sainte-Colombe
– Saléon
– Trescléoux
– Villebois les Pins
Inscription
Téléphoner 3 jours avant la date de livraison envisagée :
– au service à la population : 04.92.67.19.44
– aux deux agents du service de portage de repas :
– 06.48.15.62.52 (Rosanais et Orpierrois)
– 06.74.35.83.53 (Serrois)
Livraison
Les bénéficiaires peuvent commander de 1 à 7 repas par semaine en fonction des menus et jours souhaités. Les repas sont livrés froids en barquettes individuelles pouvant être réchauffées au micro-ondes.
La livraison au domicile est réalisée par 2 agents de la CCSB, les lundi, mercredi et vendredi. Les agents s’assurent que les repas soient conservés à bonne température au réfrigérateur et qu’ils soient bien consommés.
Facturation
Le coût d’un repas restant à la charge du bénéficiaire varie de 7.55 € à 9.80 € en fonction des revenus du bénéficiaire.
Pour un couple, le tarif du deuxième repas est de 6.85 €.
Une facture établie mensuellement par la CCSB sera réglée à l’ordre du Trésor Public à réception.
Dans le cadre de l’APA, une aide complémentaire peut être octroyée. Pour plus d’information, s’adresser directement au Conseil Départemental des Hautes-Alpes.